За 30 лет китайский мусорщик помог оплатить учебу 37 детям из бедных семей

Иногда бывает так, что самым щедрым оказывается тот человек, у которого самого почти ничего нет. Возможно, такие люди стараются помочь другим именно потому, что сами не понаслышке знают, что такое нужда. Так и обычный мусорщик из китайского города Шэньян, занимаясь тяжелым физическим трудом на улице при любой погоде, всеми силами помогает детям из бедных семей получить образование, чтобы дать им шанс на хорошее будущее.

56-летний Чжао Йонгжу (Zhao Yongjiu) вот уже более тридцати лет отдает свои деньги в благотворительный фонд, обеспечивающий обучение детям из бедных семей. За все это время средств, пожертвованных Чжао, хватило на то, чтобы полностью выучить 37 учеников. Возможно, его вклад не выглядит таким же впечатляющим, какими могут похвастаться более состоятельные люди, однако только до тех пор, пока не учесть все обстоятельства.

Дело в том, что доход Чжао и так невелик по китайским меркам: каждый месяц он получает 2400 юаней (чуть менее 350 долларов), их которых 600 отдает за аренду квартиры. Оставшихся средств едва хватает, чтобы прокормиться, а уж о каких-то предметах роскоши, вроде качественной одежды или какой-то бытовой техники, и речи не идет. И тем не менее, за три десятка лет Чжао пожертвовал в общей сумме 170 000 юаней (это примерно 24 705 долларов США). И это, безусловно, достаточно внушительная сумма для человека, работающего обычным мусорщиком.

Сегодня Чжао работает буквально все свое время, пока не спит: он выходит из дома в полпятого утра, а возвращается в девять вечера. Некоторое время назад он продал свою квартиру и переселился в маленькую однокомнатную квартирку, чтобы сэкономить еще больше и еще больше отдавать на обучение детей.

Как рассказывает сам Чжао, он вырос в бедности: его отец умер в 1976 году, и после этого они с мамой едва сводили концы с концами, выживая исключительно благодаря помощи и сочувствию соседей. Чувствуя благодарность чужим людям, которые не остались в стороне от их тяжелой ситуации, Чжао решил, что он во что бы то ни стало найдет способ, как отдать свой долг обратно обществу.

72-летний китаец Лю помог своей внучке значительно увеличить продажи ее магазина одежды после того, как выступил в роли модели. Удивительное дело, но, несмотря на возраст, дедушка оказался отличной моделью!

Оцените статью
За 30 лет китайский мусорщик помог оплатить учебу 37 детям из бедных семей
До чего же красив этот мулатенок. Солистка группы «БандЭрос» показалась сына от африканца