Юрию Шевчуку «шьют» дело о дискредитации российской армии

Даже на фоне абсурда, царящего в окружающем нас мире, дело Юрия Шевчука выглядит эталонным бредом. Разумеется, всем было понятно, что кремлевские бонзы рано или поздно возьмутся за лидера группы «ДДТ» всерьез. Макаревич, Галкин, Хаматова и прочие ценители мира уже успешно выдавлены властями за рубеж, а Шевчук даже на фоне коллег имел репутацию истинного пацифиста. Но претензии, выдвинутые нынешними стражами порядка к Юрию Юлиановичу, выглядят верхом безумия даже в России после 24 февраля!

Дело Юрия Шевчука или вопрос о пятой точке

С чего всё началось

После 24 февраля множество коллег Шевчука спешно перебралось за границу. Развязанная российскими властями война наглядно указывала, что за неугодными вскоре начнется охота. Юрий Юлианович же остался на родине, поскольку не видел смысла уезжать. И даже давал в российских городах концерты, не скрывая при этом свою точку зрения на происходящее!


Увы, 18 мая 2022 года ситуация переменилась в худшую сторону. Случилось это после концерта «ДДТ» в Уфе, где Юрий произнес эмоциональную речь. «Друзья мои, родина — это не президентская пятая точка, к которой нужно припадать губами. Нищая старушка, пытающаяся выручить пару рублей за свою картошку на вокзале — вот что такое родина!»


Реакция на речь

Зал, заметим, откликнулся на слова Шевчука громкой овацией. А вот засевшим в Кремле чинушам рисковое сравнение музыканта пришлось не по нутру! Вскоре стало известно, что уфимские суды возбудили против лидера группы «ДДТ» дело. Обвинили Шевчука не в чём-нибудь, а в дискредитации российской армии!


Как именно слова о пятой точке президента могли дискредитировать армию, никто толком не понимает. Но судьи в конце концов решили, что кого-то высокопоставленного это сравнение действительно ранит. И постановили оштрафовать Юрия Шевчука на 50 тысяч рублей. «Доказали, что с их точки зрения родина действительно президентское мягкое место, и что стоит она ровно этих денег», — шутят в соцсетях.


Последнее предупреждение

Поговаривают, конечно, что штраф Шевчуку вручили не за рисковую фразу, а за антивоенную точку зрения. Сумма в 50 тысяч всего лишь предупреждение. Мол, продолжишь дальше в том же духе, тогда-то заплатишь по полной программе! Шевчук, впрочем, штраф не заплатил. Вместо этого подал в суд заявление.


Написал там музыкант следующее: «Я, Юрий Шевчук, во все времена был против любых войн. «ДДТ» выступало против войн во Вьетнаме, Чечне, Афганистане, Осетии, Грузии, Карабахе и т. д. Песня «Не стреляй» была создана в 1980 году. Говорил и буду говорить: любые проблемы между государствами нужно решать дипломатическим путем. Я также против продолжающейся с 2014 года войны на Донбассе и против СВО в Украине».


Дальнейшая судьба

Под этим текстом Шевчук поставил собственную подпись и сдал должностным лицам. После чего впервые за долгое время заговорил об эмиграции. «В России, судя по всему, концертная деятельность “ДДТ” подошла к концу», — горько заметил Юрий Юлианович. Прекрасно понимает, что не простят ему ни антивоенной позиции, ни пасквиля про президентское мягкое место. Кремлевские бонзы — обидчивые существа…

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: