«Я не поеду за границу. Я буду воевать». Как украинская балерина Олеся Воротнюк пошла защищать страну

У России просто нет шансов победить Украину. Смотришь на украинцев, которые защищают свою страну, — и любые сомнения отпадают. Они знают, что могут потерять, и знают, за что стоит бороться. Сегодня расскажу историю героической женщины, которая потеряла на войне мужа, а теперь сама пошла воевать. Балерина Олеся Воротнюк теперь не стоит в пуантах у станка. Она с АК-47 охраняет блокпосты, эвакуирует людей и всеми силами помогает ВСУ.

Как Олеся Воротнюк решила из балерины переквалифицироваться в бойца

Сейчас Олесе 30 лет. Она профессионально занимается балетом с 2009 года. До этого также занималась гимнастикой. Девушка училась в Киевском хореографическом училище. Позже судьба связала ее с танцевальной труппой Национальной оперы. О своей профессии Олеся говорит честно и просто: «Карьера, которая тяжела для ног».

Танцы — часть жизни Воротнюк. Но отнедавна такой же частью ее жизни стала военная служба. Три года назад Олеся потеряла своего мужа: он воевал на востоке Украины. Поэтому в феврале, когда началась полномасштабная война, женщина знала, что должна что-то делать. «Я могла стрелять. Это мое хобби. Я знала изначально, что если будет вторжение, я не поеду за границу. Я буду воевать», — говорит Олеся.

Не раздумывая ни секунды, Воротнюк бросила балет и заняла позицию на блокпосту, Олеся вспоминает, что первые несколько дней были настоящим хаосом. Людям было страшно, многие старались эвакуироваться. И Олеся стала им в этом помогать. «Я использовала проселочные дороги, чтобы вывезти людей. В основном это были мои знакомые, женщины с детьми», — рассказала балерина.

Олеся в территориальной обороне

Воротнюк решила записаться в территориальную оборону. Но это оказалось не так просто, потому что желающих было огромное количество. При этом предпочтение отдавали мужчинам. Олеся все-таки дождалась своей очереди, чтобы поступить в военный резерв страны.

Балерина с автоматом — это кажется абсурдным. Но разве эта война не такая же абсурдная? При этом Олеся Воротнюк подчеркивает, что между балетом и военной службой есть кое-что общее. Всем известно, какие усилия приходится прилагать балеринам, чтобы достичь успеха. Они проходят не только через усердные тренировки, но и через боль.

«Ноги в пуантах болят. Они в крови. Тяжело стоять на носочках. Но ты, несмотря на это всё, продолжаешь танцевать», — делится Олеся. Она подчеркивает, что балет хорошо закаляет человека, воспитывает в нём дисциплину. Эти качества очень важны и на службе.

Воротнюк вспоминает, как однажды ей пришлось потратить 19 часов, чтобы эвакуировать людей из опасных районов. Вокруг ревел огонь, но Олеся окольными путями, чтобы избежать обстрелов на трассе, вывозила людей в западные регионы Украины. Конечно, было страшно. Но у отважной женщины хватило на это решительности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Леся Воротнюк (@lesiavorotniuk)


Позиция Олеси Воротнюк

Не только гибель мужа повлияла на решение Олеси идти и защищать страну. С детства ее воспитывали в атмосфере любви ко всему украинскому. «Каждый гражданин играет свою роль. Мы хотим, чтобы наши дети росли в сильной, уверенной в себе Украине, а не с ложью, которую нам продавали во времена Советского Союза», — говорит Олеся.


В начале июня Воротнюк решила, что пора снова танцевать. Тяжелые бои уже отошли далеко от Киева. Такое решение балерина приняла, потому что считает, что искусству отведена особая роль в этой борьбе. Вместе с тем в свободное время Олеся продолжает помогать армии. «Культурный фронт в действии, но в свободное от работы время не могу не заботиться о наших военных. Вместе с нашими друзьями помогаем ВСУ на Донецком направлении», — недавно написала Олеся в Сети, прикрепив фото своей волонтерской деятельности.


С такими защитниками победа точно за Украиной. Спасибо Олесе и всем тем, кто, как и она, любыми способами приближает победу.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: