«Строгая, холодная, заносчивая…»: почему многие не любят нашу Мэри Поппинс и что с ней не так

Наталья Андрейченко в свое время сыграла главную роль в музыкальной сказке «Мэри Поппинс, до свидания». Если я вдруг вижу этот фильм, то стараюсь его посмотреть. Дело в том, что мне очень нравятся музыкальные вставки там. А вот сюжет вызывает вопросы. Больше всего меня интересует главная героиня – та самая Мэри Поппинс.

Я всегда задавалась вопросом: почему дети так быстро приняли няню? Они полюбили ее буквально с первого взгляда. Как это случилось? Если бы ко мне в детстве пришла такая дама, я бы, вероятно, в будущем страдала от кучи комплексов. Мне кажется, таких нянь к малышам подпускать просто неразумно. Ее воспитание может обернуться чем-то нехорошим.

Мэри абсолютно лишена того качества, которое должно быть у каждой хорошей няни. Речь идет о доброте. Нет, она очень умная и ловкая, мастерица на все руки, еще и с организаторскими способностями. Развлекает детей всевозможными чудесами и учит разным вещам. Да и работает практически без оплаты. Но разве все ее навыки могут компенсировать отсутствие доброты? Она все-таки не гувернантка, а няня. Немного мягкости – и Мэри получилась бы более приятной.

Кроме того, нельзя назвать эту героиню скромной или деликатной. Она совсем не следит за тем, как говорит с другими взрослыми. Ее тон всегда поучительный до отвращения. Она легко может отчитать соседа за какую-либо провинность или сделать высокомерное замечание хозяйке собак, начать ругать ее на глазах у заинтересованной публики.

Не стесняется Мэри и злобных шуток: например, над мясником. Хотя последнему семья ее работодателей вообще должна денег. Персонально Поппинс эти люди ничего плохого не сделали. Идеальными их не назовешь, но это же не повод для оскорблений.

Даже члены семьи, в которой работает Мэри, страдают от регулярных нападок с ее стороны. Не видно, что она хотя бы минимально уважает своих работодателей. Даже их гость не заслужил хорошего отношения с ее стороны.

Общение с любым человеком у Поппинс хамское, крайне неприятное. А еще она склонна к самолюбованию и нарциссизму. Считает себя идеальной во всем. Самомнение раздуто до небес. Но разве не другие люди должны делать такие комплименты? Мне кажется, такая похвальба – настоящий кошмар. Даже если ты считаешь себя идеалом, зачем об этом кричать во всеуслышание?

Еще, например, ситуация с няней Эндрю. Мэри заколдовала ее, но была ли она права? Все-таки женщина была наказана не за то, что издевалась над Бэнксами, а за то, что назвала Поппинс «какой-то там особой». Иными словами, это попытка проучить обидчицу. Вряд ли няня заслужила такое. Нет, Мэри очень добра ко всей живности, но почему так ужасно относится к людям? Лимит человечности исчерпан? Вот интересно, если бы ее подопечные разбаловались так сильно, что у Поппинс кончилось бы терпение – что бы она сделала? Превратила в неодушевленные предметы?

По перечисленным выше причинам мне совсем неясно, почему дети полюбили Мэри. Когда она отсутствовала, они очень скучали. Хотя она не была к ним ласкова или добра. Возможно, если бы родители чаще говорили наследникам, что они идеальны и совершенны, те любили бы не няню, а мать с отцом?

Еще хочу отметить, что вообще практически никто не любил Мэри в этой сказке. За исключением мистера Эя, который по характеру больше напоминал большого ребенка. Все же симпатизировать столько высокомерному человеку сложно.

А вот за что дети полюбили няню из фильма, выпущенного в 2018 году, я отлично понимаю. Эмили Блант прекрасно воплотила этот образ.

А еще в картине все выстроено в соответствии с логикой: сначала подопечные няни относятся к ней недоверчиво, но потом оттаивают. Я бы и сама наняла такую сотрудницу. Она прекрасна и волшебна.

Оцените статью
«Строгая, холодная, заносчивая…»: почему многие не любят нашу Мэри Поппинс и что с ней не так
Папины дочки: отечественные актрисы, которые очень похожи на своих отцов