Шутки и розыгрыши Олега Табакова: как Козакова довели до истерики, а Евстигнеева – до коварной мести

17 августа исполнилось бы 89 лет великолепному актеру и режиссеру театра и кино, худруку МХТ им. А. П. Чехова и создателю театра «Табакерка» Олегу Табакову. Он был известен не только своими потрясающими театральными и киноработами, но и незаурядным чувством юмора, от которого «пострадали» многие известные артисты. Как Олег Табаков довел Михаила Козакова до истерики на сцене, и как Евгений Евстигнеев отомстил ему за розыгрыш – далее в обзоре.

 

 

Актер Игорь Кваша вспоминает, что в молодости Олег Табаков любил вкусно и обильно поесть. Его друзья знали о том, что у него в холодильнике всегда есть запасы продовольствия на неделю вперед. И они часто устраивали «налеты» на его жилище. Несколько человек держали хозяина за руки, а остальные в это время шарили по тумбочкам и шкафчикам, поглощая все съестное. Одному из них пришлось за это поплатиться. Когда Олег Ефремов заболел, друзья принесли ему мед, печенье, фрукты и прочую снедь. Олег Табаков пришел его проведать и съел все, что нашел. Ефремов возмущался и прогонял налетчика, а тот невозмутимо изрек: «Спасибо! Завтра еще зайду», и удалился. Табаков всегда был настоящим гурманом и советовал друзьям, в какие рестораны нужно заходить почаще, а какие лучше обходить стороной.

М. Козаков называет самым смешным случай в театре во время постановки по пьесе Олби «Баллада о невеселом кабачке». В этом спектакле Козаков играл автора-рассказчика, а Табаков – мальчишку-горбуна. В одной из сцен он пробегал по сцене мимо рассказчика. В это время тот произносил серьезный драматический монолог. Когда Табаков оказался рядом с ним, сказал тихонько: «Такому рассказчику – хрен за щеку!». Козаков еле удержался от смеха, а после спектакля попросил Табакова больше таких шуток не повторять. Тот поклялся, что не произнесет больше ни слова в этой сцене. И слово сдержал: в следующий раз, пробегая мимо Козакова, он не проронил ни слова, но оттопырил языком щеку. У Козакова и остальных актеров, находившихся на сцене, случилась истерика.

Однажды актеры театра «Современник» прибыли в Ригу на летние гастроли. Многие приехали с супругами и детьми. В один из вечеров они отправились в ночной ресторан. Мужчины были в смокингах, дамы в вечерних платьях, сыновья Табакова и Евстигнеева – в костюмах и белых рубашках. Швейцар преградил им дорогу и сказал, что детям на ночное шоу вход запрещен. Никому не хотелось отводить детей в гостиницу и пропускать шоу. Табаков не растерялся: он подошел к швейцару и сказал ему на ухо: «Как Вам не стыдно! Зачем оскорблять людей! Они имеют такие же права, как и все мы! Ведь это лилипуты!». Швейцар смутился, покраснел и пропустил «лилипутов».

Не всегда розыгрыши Табакова сходили ему с рук. Неоднократно он пытался разыграть Евгения Евстигнеева, но тот не терял бдительности и, как правило, предотвращал все попытки подшутить над собой. Но однажды Табакову это все же удалось. На съемках фильма «Продолжение легенды», где Евстигнеев играл умудренного опытом большевика, а Табаков – молодого, романтически настроенного юношу, в одной из сцен герои должны были обменяться рукопожатиями при знакомстве. Перед съемкой Табаков где-то раздобыл вазелин и зачерпнул его ладонью. Когда он протянул руку Евстигнееву, тот и бровью не повел. Актер не растерялся и начал импровизировать: он поднял испачканную руку и, изображая прилив нежности, несколько раз погладил Табакова по щеке и провел рукой по его волосам. Наблюдавшие за происходящим актеры покатились со смеху.

Олег Табаков не только играл в кино и театре, но и озвучивал мультипликационных героев. Самая известная его работа – кот Матроскин из «Простоквашина»

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: