«Мы выбираем, нас выбирают…»: Светлана Крючкова и её любимые мужчины

Светлана Крючкова далеко не сразу стала актрисой. Она трудилась на заводе слесарем-сборщиком, работала машинисткой, поступала в педагогический. Однако сердце ее было отдано театру, а она привыкла все в жизни делать, повинуясь голосу сердца.

«Я привыкаю к несовпаденью…»

Светлана Крючкова родилась и выросла в Кишиневе, а после окончания школы ее отправили посмотреть Москву. Во время поездки она попыталась поступить в Щепкинское училище, дошла до четвертого тура, но в тот раз ей не суждено было поступить. Однако мечта о сцене прочно заняла все ее мысли.

Дома строгий папа велел девушке поступать на филологический факультет Кишиневского университета. Однако и тут удача была совсем не на стороне юной Светланы, она получила двойку на последнем экзамене. Пришлось идти работать и готовиться к поступлению на следующий год. И снова поехала в Москву. Но и в этот раз театральное училище осталось непокоренной вершиной, она не прошла на четвертый тур в Щукинское училище.

Папа не собирался мириться с тем, что дочь метит в артистки. Он считал всех представителей данной профессии людьми слишком вольных нравов. И все же она, успешно поступив в педагогический институт, не могла ослушаться зова сердца. Она выпросила у мамы деньги на билет и уехала в Москву. Кроме 11 рублей 50 копеек (стоимость студенческого билета), денег с собой не было. Она ночевала у знакомых, потом на вокзалах, а позже – на автозаводе, куда удалось устроиться слесарем-сборщиком.

Светлана Николаевна до сих пор помнит, как трудно было в то время и физически, и морально. После трудной смены не было возможности даже нормально отдохнуть, потому что в Красном уголке, где она ночевала, вместе с ней жили еще около тридцати человек. У каждого – свой график работы.

Хрупкая девушка за два месяца совершенно измучилась. Похудела настолько, что ее невозможно было узнать. И в какой-то момент просто не смогла ходить. Ей пришлось вернуться домой. Для нее это было равносильно предательству. Уезжая из Москвы, она будто предавала мечту. Но через несколько месяцев, успев отдохнуть, немного отъесться и поработать в сельскохозяйственном институте, она снова поехала поступать в театральный. На этот раз в Саратов.

Дорога была через Москву и Светлана решила испытать удачу в последний раз, чтоб окончательно увериться: столица ее не принимает. В этот Светлана отправилась в приемную комиссию Школы-студии МХАТ. Там ее отправили сразу к руководителю курса Василию Маркову. Профессор Марков сразу после прослушивания сказал девушке, что она будет у него учиться, а школьные предметы она непременно сдаст. Светлана сама долго не могла поверить, что вот она – ее мечта, она поступила!

В Школе-студии МХАТ Светлана Крючкова не совпала практически ни с кем. Администрация не жаловала прямолинейную, даже грубоватую студентку из провинции. Педагоги удивлялись ее упорству и настойчивости. Однокурсники откровенно завидовали ее таланту. На дипломном спектакле была сцена, где ее должны были бить. И били по-настоящему, со всей силы. Трудно было понять, за что эту выскочку пригласили на работу еще до получения диплома сразу пять театров. Она выбрала, конечно, МХАТ.

«Что не сложилось, вместе не сложишь…»

В первый раз она вышла замуж по большой любви еще в студенческие годы, за красавца-третьекурсника Михаила Стародуба. Он носил ее на руках и клялся в вечной любви. А после бракосочетания стал изводить ее упреками в бездарности и предложениями развестись. В какой-то момент Светлана не выдержала морального давления и согласилась на развод.

Несмотря на все сложности, Светлана очень благодарна своему первому мужу. За то, что научил ее играть на гитаре и читать стихи. А еще за свою роль в фильме «Большая перемена». Сценарий предложили именно ему, но он не прошел пробы на роль Ганжи. Ее же утвердили случайно, когда она относила сценарий на «Мосфильм».

На пробах в картине «Старший сын» в Ленинграде Светлана познакомилась с оператором Юрием Векслером. В него она влюбилась практически с первого взгляда. Ее не останавливали ни его невзрачная внешность, ни десятилетняя разница в возрасте. Она решила выйти за него замуж. И вышла, сумев завоевать его любовь.

Она бросила ради него любимый МХАТ и начала все практически с нуля в Ленинграде. Несмотря на безумную любовь, и этому браку не суждено было стать последним в жизни актрисы. Они вместе мечтали о сыне, прошли долгий путь к его рождению. А потом Юрий стал ревновать Светлану к их первенцу Дмитрию. Ему нужна была вся Светлана, целиком. Нужна ее забота, ее терпеливое внимание и любовь. Но актриса, помимо мужа, любила еще и сына, посвящая ему все свободное время, которого было не так много. Ведь она еще и работала: снималась в кино, играла в театре, ездила на гастроли. Их брак продлился 14 лет.

И снова первым о разводе заговорил муж, а Светлана снова просто согласилась. Она боялась, что не справится одна, в чужом городе. Но с одиночеством не справился как раз Юрий. Он умер через полтора года после развода со Светланой Крючковой, сожалея о том, что по собственной вине лишился семьи.

«Счастье такая вздорная штука…»

Все совпало для Светланы только с третьим мужем, Александром. Фактически ее познакомил с ним старший сын. Митя, заскучав за столиком ресторана с мамой и Ларисой Гузеевой, отправился исследовать помещение, познакомился с художником-декоратором Александром Молодцовым. И познакомил его с мамой. Светлана с Александром совпали даже по дате рождения – 22 июня, только с разницей в 12 лет.

Благодаря Мите они стали вместе жить. Правда, в этот раз Светлана Николаевна не спешила ставить штамп в паспорте. Она сама признается, что живет с человеком, пока им хорошо вместе. Ей, наконец-то, по-настоящему повезло. Они вместе пережили тяжелую беременность Светланы.
После рождения младшего сына, Александра, они были счастливы. А когда сыну было всего 9 месяцев, они попали в автомобильную катастрофу и долго восстанавливались после нее – тоже вместе. Они преодолели все трудности, идя рука об руку.

Сегодня Светлана Николаевна Крючкова руководит собственным театром, гордится своими сыновьями, которые выросли настоящими людьми. Она успешна в творчестве и в личной жизни. Сетует только на недостаток здоровья. У нее все в жизни совпало: работа, семья, дети.

Светлана Крючкова, несмотря на все трудности, не утратила своего оптимизма и смогла обрести личное счастье.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: