Маленькая узница концлагеря, фото которой облетело весь мир, сейчас живет в Бобруйске

Многие видели фото девочки, сделанное в концлагере. Мы решили узнать о судьбе героини этого снимка.
С фото смотрит наивная, открытая, но одновременно напуганная и познавшая все тяготы войны девчушка – Вера Курей. Когда германские войска напали на СССР, ей было всего два года. Брат Женя был старше на пару лет, а младшая сестрёнка родилась буквально на днях.

В село Подветки, где жила вся семья, нагрянули фашисты. Они убивали всех, никого не щадили. Настигли немцы и маму Веры, которая спрятала своих детей под подолом и готовилась к неминуемой смерти. Солдат из войска врага поднял приклад автомата, но вдруг перед ним встала Верочка, которая широко улыбнулась и, вероятно, растрогала сердце немца. Он оставил всех в живых.


Из деревни выжившие выдвинулись на местное болото Бабинец. Отца Веры схватили фашисты, но позже он смог бежать и отправиться на фронт, чтобы воевать. Вместе с матерью девочки, её сестрёнкой и старшим братом были дедушка Василий и тётя Ходосья.

На болоте семья провела четыре долгих года. За это время многие другие сельчане умерли, сильно ослабла и мать.

Позже Вера вспоминала, что выжить удавалось каким-то чудом. Ели ягоды, траву, даже хвойные иголки. Пили прямо из болота, тут же из еловых ветвей строили шалаши-укрытия и грелись, выкапывая небольшие ямки в вязкой земле и погружая в них ноги и руки.

В марте 44-го на территорию пришли немцы. Они начали выгонять спасавшихся на болоте обстрелом. Бежавших отлавливали, а потом отправляли в Озаричи – концлагерь. Там Вера вместе с семьёй провела около двух недель. Тот период она помнит плохо, лишь по рассказам старших родных. Но порой в подсознании всплывают ужасающие образы.

В лагере многие умирали от холода, от жажды и голода, от бушевавшего тогда тифа, которым заболела и мама Верочки. Девятнадцатого марта заключённых освободила советская армия. Фашисты, поняв, что их судьба определена, пытались бежать и по пути били узников. Маленькую Олю, сестру Веры, один из солдат кинул в ров.


Дед Вася ринулся за девочкой, но не смог её спасти. Практически умирала и мама Верочки: её сначала отказались положить на носилки, приняв за мёртвую. Но дед, поднеся к носу женщины зеркало, доказал, что дыхание ещё есть.

В день спасения дед Василий потерял внучку, не мог найти её. Девочку отыскала тётя, обнаружив её рядом с больной матерью. Веру фотографировал корреспондент, а она улыбалась ему по непонятным причинам. Вероятно, фотограф рассмешил малышку. Именно этот снимок стал историческим.

Спасённых отвезли в ближайшую деревню, решили устроить баню. Но узники были так напуганы, что приняли парную за газовую камеру и готовились к гибели. Всех отмыли, а позже отправили в родную Подветку, когда деревня была уже освобождена. Оправилась после болезней и голода и мать Веры и Жени. Юноша остался в селе и стал работать в колхозе. Вера полгода трудилась на местном заводе, а потом стала санитаркой. В инфекционной больнице она встретила свою любовь, с супругом прожила много лет, родила дочь и сына. Девичья фамилия поменялась на Солонович.

О фото, сделанном в концлагере, Вера узнала лишь спустя четыре десятка лет. Её племянник заметил снимок в историческом музее в Минске. Позже Солонович получила свидетельство узницы и пособие, но жизнь её практически не изменилась.


Солонович давно овдовела, живёт в Бобруйске. Несколько лет назад она давала интервью и рассказывала о тяготах войны, о воспоминаниях далёкого детства. Вера ездит на дачу и занимается выращиванием фруктов, ягод и овощей.

Оцените статью
Маленькая узница концлагеря, фото которой облетело весь мир, сейчас живет в Бобруйске
«Стоп! Хватит это терпеть! Абсолютная клевета!»: певец Данко отреагировал на слухи о том, что не помогает финансово дочери с ДЦП