Людмиле Чурсиной – 80: Отказ от съемок в Голливуде, бегство из золотой клетки и осознанное одиночество звезды кино

20 июля исполняется 80 лет знаменитой актрисе театра и кино, народной артистке СССР Людмиле Чурсиной. Она сыграла десятки ярких ролей, стала звездой не только всесоюзного, но и мирового масштаба, ей предлагали съемки в Голливуде, за ней ухаживали самые состоятельные и эффектные мужчины. Но от многих благ, которые ей посылала судьба, актриса отказалась сама. Почему одна из самых талантливых и красивых советских актрис не стала звездой мирового масштаба, из-за чего ушла от сына генсека и выбрала одинокую жизнь – далее в обзоре.

Сестра Золушки

Актриса, которую называли одной из самых красивых в СССР, сама поначалу не считала себя ни актрисой, ни красавицей. Чурсина так описывала себя в юности: «Сама была длинная, нескладная, по моему ощущению – некрасивая, даже стыдилась смотреться в зеркало. Однажды попробовала сыграть в школьном драмкружке какую-то роль – напутала текст». Людмила с юных лет очень переживала из-за своего высокого роста (177 см) и 40-го размера обуви. Она казалась себе сестрой Золушки, которая пытается втиснуть ступню в туфлю на 2 размера меньше. Мальчишки на нее внимания не обращали. На физкультуре она стояла в шеренге первой по росту, на танцах топталась под стенкой, ведь почти все кавалеры были ниже нее.

Эти комплексы стали причиной неуверенности в себе. На большинстве фото в юности Чурсина заметно сутулится. Конечно, она не считала себя достойной зрительского внимания и в школе об актерской профессии даже не мечтала – ей хорошо давались точные науки, она окончила школу с золотой медалью и собиралась поступать в авиационный институт. Но тут подруга уговорила поехать с ней за компанию в Москву – она собиралась подавать документы в театральные вузы. Просто из любопытства Чурсина сделала то же самое. Благодаря занятиям в литературном кружке, она знала наизусть несколько произведений, которые и прочитала приемной комиссии. И с первой же попытки прошла по конкурсу и во ВГИК, и в ГИТИС, и в Щукинское училище. Она выбрала последнее.

Даже то, что в нее поверили педагоги, не вселило надолго уверенности в собственных силах. Профессия требовала внутренней свободы и раскованности, а Чурсина на сцене поначалу зажималась и терялась. Каждый новый этюд, каждая новая роль были для нее бесконечным преодолением себя. По актерскому мастерству она получала «тройки» и даже думала о том, чтобы уйти из училища. К счастью, среди педагогов нашлись те, кто ее в этом переубедил. И позже Чурсина говорила: «Так Бог решил: пусть эта сутулая девчонка побудет артисткой».

Звезда «на своей земле»

После окончания училища Чурсина два года выступала на сцене Театра им. Е. Вахтангова, а потом отправилась в Ленинград, к мужу – во время съемок фильма «Донская повесть» она вышла замуж за режиссера Владимира Фетина и переехала к нему. В Ленинграде она прожила 15 лет. В тот период она сыграла свои самые известные кинороли, причем не только у мужа, а и в фильмах других режиссеров, – «Журавушка», «Угрюм-река» и «Любовь Яровая».

Фильм «Журавушка» на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне получил «Серебряную раковину», и приз Людмиле Чурсиной как лучшей актрисе вручила Одри Хепберн. После этого советской звезде предложили многомиллионный контракт на съемки в 15 голливудских фильмах. Чурсина отказалась. Конечно, в первую очередь это было продиктовано давлением советских властей, но она и сама не стремилась покорять Голливуд. Спустя годы актриса рассказывала: «У меня было много работы здесь, поток интересных ролей, прекрасных авторов. Я вообще не была озабочена Западом, очень много ездила на фестивали, работала членом жюри даже в Аргентине. И мне всегда нравилось быть на своей земле, а когда стали приходить письма от американских продюсеров, меня вызвал председатель Госкино Ермаш: «Людмила, это, конечно, очень приятно, но вы же понимаете». Я ответила: «Знаю, Филипп Тимофеевич, вдруг попросят раздеться». И в конце нашей встречи он произнес знаменитую фразу: «Сделайте скидку на наш бюрократизм».

В Ленинграде актриса выступала на сцене Академического театра драмы им. А. Пушкина, но говорила, что нашла своего режиссера только после возвращения в Москву, когда стала актрисой Театра Советской Армии. Режиссера Александра Бурдонского она называла целой эпохой в своей жизни, благодаря ему Чурсина задержалась в этом театре на 35 лет.

Исключение из всех правил

Людмилу Чурсину часто называют исключением из всех правил в актерской среде. Одна из самых красивых советских актрис, она никогда не считала себя неотразимой и не пользовалась своим влиянием на мужчин для достижения собственных целей. Будучи замужем за режиссером, не требовала для себя ролей. Встречаясь с самыми эффектными и талантливыми актерами на съемочной площадке, никогда не заводила служебных романов и говорила по этому поводу: «Если начинаются романтические отношения с партнером, это страшно мешает работе, я непременно начну стесняться, зажиматься, поэтому романов на съемочной площадке у меня не случалось, и слава богу. С партнерами всегда складывались нормальные отношения, не могу работать в состоянии конфликта». Она не давала волю эмоциям, даже когда ее провоцировали на конфликт.

Конечно, у Чурсиной всегда было множество поклонников. Говорили, что за ней ухаживали продюсер-итальянец и миллионер-американец. Сама она не подтверждала и не отрицала этих слухов, отмечая по этому поводу только одно: «Не было того, за что мне могло быть неловко». Актриса была замужем три раза, но все ее браки распались. Союз с Фетиным разрушился из-за его пристрастия к спиртному, второй брак с ученым-океанологом продлился всего 2 года – супруги оказались слишком разными людьми.

В третий раз актриса вышла замуж за Игоря Андропова – сына генсека ЦК КПСС. Вместе они прожили 7 лет, но история о птице в золотой клетке – совсем не о Чурсиной. Когда ей задавали вопросы о том, легко ли быть женой такого человека, она говорила: «Нелегко быть мужем такой женщины, как я». Она оказалась слишком свободолюбивой для того, чтобы вести образ жизни жены «большого человека»: «У этих людей, их жён особый мир, я им не завидую. Да, может быть, материально все неплохо, но не для этого же мы живем. Меня такой порядок не очень устаивает. Предпочитаю ездить, когда могу, встречаться, с кем хочу и разговаривать, не оглядываясь». После этого Чурсина больше не выходила замуж и так и не родила детей. Она выбрала «осознанное одиночество» – по ее мнению, лучше оставаться одной, чем притворяться счастливой рядом с человеком, чуждым ей по духу.

И в зрелом возрасте актриса выглядит очень эффектно. При этом она никогда не обращалась к помощи пластических хирургов, не старалась молодиться, не скрывала свой истинный возраст. Чурсина говорит, что лицо – это продолжение мысли, а потому сильно исправлять его не стоит: «Чем тебя природа наградила – будь доволен, береги и умей это нести». А главной причиной преждевременной старости, вслед за Гете, она называет праздную жизнь. Поэтому сама себе никогда не позволяла праздности. В свои годы актриса продолжает выступать на театральной сцене и сниматься в кино. Чурсина не любит слова «стареть», а «взрослеть» предпочитает достойно, естественно и красиво – как, впрочем, и все, что она делает!

В судьбе знаменитой актрисы было немало испытаний, и однажды она даже собиралась свести счеты с жизнью.

Оцените статью
Людмиле Чурсиной – 80: Отказ от съемок в Голливуде, бегство из золотой клетки и осознанное одиночество звезды кино
Куда пропала Геля из «СВ-шоу» после расставания с Данилко