«Когда смешно, тогда не страшно» — М.Н. Задорнов. Юморист, вернувший русским самоуважение

В течение последних 30 лет в стране так и не появилось юмориста более любимого, чем Михаил Николаевич.

В сложные времена – конец 80-х и в 90-е годы, он помог большинству русского народа утвердить своё национальное самосознание через патриотизм и самоиронию.

Находясь на пике своей популярности, именно М.Н. Задорнов в последние минуты 31 декабря 1991 года заменил главу государства и выступил с новогодним обращением к бывшему советскому народу. Более того, сатирик так увлекся, что на минуту превысил лимит времени. Это был единственный в истории случай, когда пришлось задержать бой курантов.

Если говорить о его концертной деятельности, то до сих пор счастливчики, которым удалось хоть раз побывать на его концерте, вспоминают удивительную атмосферу и двухчасовой смех, не прекращающийся ни на минуту. Часто после слов «Тихо» или «Готовы?» Михаил Николаевич заканчивал свои шутки, и зрители от смеха буквально сползали со своих кресел.

Помимо юмора, Задорнов М.Н. был увлечен историей и продолжил дело отца – Николая Павловича Задорнова, крупного советского исторического прозаика и обладателя сталинской премии за роман «Амур-батюшка». Михаил Николаевич посвятил последние два десятилетия древности русской истории, был активным сторонником идеи славянского происхождения Рюрика и не признавал норманнскую версию происхождения речи.

Его документальные фильмы — «Рюрик. Потерянная быль» и «Вещий Олег. Обретенная быль» на сегодняшний день имеют более 4 млн просмотров на YouTube.

В память о прекрасном юмористе и пытливом историке, предлагаю вспомнить несколько фактов из его биографии.

Родился Михаил Николаевич 21 июля 1948 года в Юрмале, а школу заканчивал уже в Риге. По специальности он инженер механик. Обучение проходил в Московском Авиационном институте, где в 70-е годы также работал инженером на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника». Творческое начало Михаила Николаевича нашло своё применение в студенческом агитационном театре, где он был и актёром, и руководителем.blobid1629055207682.jpg

На голубых экранах Задорнов М.Н. появился в 1982 году со своим монологом «Письмо студента домой», но лишь в 1984 году его накрыла настоящая популярность. Когда Михаил Николаевич со сцены прочитал свой рассказ «Девятый вагон», о нем стали знать все.

Ну, и конечно, его коронное «Ну тупыыыые», когда речь заходила о западном менталитете. У монологов с таким уклоном есть как поклонники, так и противники, но одно ясно точно — они были нужны. В период, когда процветало западнопоклонство, а Россия была кем-то вроде изгоя, Задорнов М.Н. напоминал, что в США живут такие же люди, со своими недостатками и проблемами.

Михаил Николаевич не был жадным на успех, и с удовольствием делился им с молодыми и талантливыми артистами, которых приглашал выступать на свои концерты. Одним из таких артистов был Максим Галкин.

В соответствии с проведённым Всероссийским центром общественного мнения опросом, первое место по популярности среди юмористов по состоянию на 2018 год занимал Михаил Задорнов. За него проголосовали 21% опрошенных россиян.

10 ноября 2017 года, на семидесятом году жизни, Михаила Николаевича Задорнова забрала болезнь. На сегодняшний день ему исполнилось бы 73 года. И пожалуй, именно сейчас не хватает его смелости, светлого ума и тонкого юмора, чтобы описать всё происходящее вокруг.

Оцените статью
«Когда смешно, тогда не страшно» — М.Н. Задорнов. Юморист, вернувший русским самоуважение
Екатерина Волкова поделилась свежим снимком своих экранных сыновей — Филиппа и Кирилла