Испытание славой Рыжего из «Иванушек»: Почему будущее певца вызывает опасения у его знакомых

26 июля Рыжему из «Иванушек», неформальному лидеру группы, певцу Андрею Григорьеву-Апполонову исполнился 51 год. В это сложно поверить, ведь он все так же, как и 25 лет назад, продолжает выступать в составе одного из самых «долгоиграющих» и самых успешных музыкальных коллективов, исполняет все те же суперхиты 1990-х гг. и все так же покоряет девичьи сердца. В его родном городе Сочи установили скульптуру «Счастливчик», прототипом которой стал певец, вот только ни самому себе, ни тем, кто хорошо его знает, он уже совсем не кажется счастливчиком и беззаботным «солнечным мальчиком», каким его считали всю жизнь…

 

 

Многие уверены в том, что певец сам придумал себе звучный псевдоним, но на самом деле Григорьев-Апполонов – это его настоящая фамилия, и пишется она с двумя «п», не с двумя «л». Он вырос в Сочи, где его мать работала администратором Зимнего театра, а отец – хирургом, а затем – главврачом детской больницы. Стать артистом Андрей решил, когда ему еще не было и 10 лет. Он окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а его первыми зрителями стали прохожие на набережной, где он танцевал в компании уличных брейкеров. Свою карьеру Григорьев-Апполонов начал в качестве манекенщика сочинского театра мод, а в педучилище, куда он поступил после школы, был диджеем и массовиком-затейником, а также выступал в местном ансамбле. Позже Андрей окончил эстрадное отделение Российской академии театрального искусства.

Самый обаятельный из «Иванушек»

Андрей Григорьев-Апполонов в конце 1994 г. стал самым первым участником группы «Иванушки International». Изначально продюсер Игорь Матвиенко планировал, что в ней будет трое парней и двое девушек. Рыжий привел в коллектив Игоря Сорина, вместе с которым выступал в США в мюзикле «Метро», потом к ним присоединился Кирилл Андреев, а вот подходящих девушек-солисток так и не удалось найти, и было решено оставить в группе только их троих. Название тоже появилось не сразу: среди вариантов были «Союз Аполлонов», «Карандаши», «Подсолнухи» и даже «Третий Интернатанцевал». Однажды поэт-песенник Герман Витке заявил, что солисты внешне – «вылитые Иванушки», Матвиенко подхватил его идею и добавил «International».

Первые пару лет «Иванушек» никто не знал, они выступали в московских школах, клубах и казино, но после того, как вышел клип «Тучи», на них обрушилась невероятная популярность. С 1996 по 1998 гг. группа объездила с гастролями всю страну. Со сцены они уходили в тройном кольце ОМОНа, фанаты преследовали их повсюду, поклонницы дежурили в подъезде и одолевали на улицах. Рыжий всегда был самым улыбчивым, обаятельным и харизматичным, а потому девушки его буквально рвали на части. И он охотно пользовался этим успехом – по его словам, паузы в отношениях у него случались «разве что в полдня».

Полгода певец встречался с победительницей международного конкурса красоты, позже 3 года провел в гражданском браке с Марией Лопатовой, а в 2008 г. женился на Марии Банковой, которая подарила ему двоих детей. До официального брака они прожили 5 лет в фактическом. В 2019 г. стало известно о том, что после 16 лет, проведенных вместе, их семейный союз распался, и Мария ушла от певца к баскетболисту Андрею Зубкову. Многим казалось, что после развода Григорьев-Апполонов вновь пустился «во все тяжкие». Говорили, что жена ушла от певца из-за его вредных привычек, но сам он это отрицал.

Сегодня группа уже в третьем своем составе продолжает активно гастролировать на волне популярности музыки 1990-х гг. Правда, славу «Иванушек» уже нельзя сравнить с их невероятным триумфом 25-летней давности, а Рыжий называет их коллектив «олдбойз-бэндом» и разбитым сараем с вывеской «Супермаркет» – именно такие ассоциации вызывает у него название группы. Феномен неугасающего интереса к их коллективу в наши дни Григорьев-Апполонов объясняет так: «Второе дыхание открылось у страны. Этап истерии, «иваномании», как тогда называли, прошёл, сейчас «Иванушки» уже чувство ностальгии вызывают. 90-е же начинают рулить!».

Вредные привычки

О том, что Рыжий злоупотребляет спиртным, было известно с момента основания группы. Но в последнее время коллеги и знакомые певца говорят об этом все чаще – очевидно, он так и не смог справиться с вредной привычкой, от которой собирался избавиться накануне юбилейного концерта группы. Тогда Андрей пообещал фанатам и продюсеру бросить пить и какое-то время действительно держал себя в руках, но позже опять начали появляться новости о его танцах на сцене в нетрезвом состоянии. Артист признавался: «В нашей сфере сложно остаться трезвенником. Когда каждый считает за честь поднять со мной бокал, уговаривают постоянно, умоляют. Мол, давай выпьем, я запомню это на всю жизнь! Осаждают, бывает, невероятно».

Продюсер группы Игорь Матвиенко не отрицает того, что у певца серьезные проблемы со спиртным. Он уверен в том, что его срывы никак не связаны с разводом или с другими жизненными сложностями – вредная привычка была у него всегда, а это все «поводы и оправдания». Хотя таких поводов у артиста действительно было немало. В 1998 г. один за другим ушли отец Андрея и его друг и коллега Игорь Сорин. Он очень тяжело переживал эти потери и сильно пил тогда, а новым потрясением для него стало то, что занявший место Сорина в группе Олег Яковлев в 2017 г. тоже преждевременно ушел из жизни. Через месяц после этого не стало старшей сестры Григорьева-Апполонова. Спустя 2 года от певца ушла жена, которую он, по его словам, продолжал любить.

Матвиенко опасается того, что однажды привычка топить горе в стакане может привести Андрея на край пропасти, ведь из-за злоупотреблений у него не раз возникали проблемы со здоровьем, а в этом возрасте уже необходимо серьезней относиться к таким тревожным звоночкам. Игорь Матвиенко признался в том, что ему больно видеть, что происходит с певцом, ведь он занимается саморазрушением. По мнению продюсера, эти проблемы стали обратной стороной славы Григорьева-Апполонова, которая «не делает счастливее, а напротив, опустошает».

В том, что он переживает кризис, артист никогда сам не признавался, но при этом не раз говорил о том, что ощущает несоответствие своего возраста, внутреннего самоощущения и образа жизни. Он называет себя инфантильным и «застрявшим в неопределенном возрасте», а по поводу своего 50-летия в одном из интервью признался: «В голове не укладывается по той простой причине, что я завис где-то в тридцатке. И эмоционально, и физически, и внешне, кстати. Молодые девушки очень удивляются, когда говорю, что мне 49». Накануне своего 50-летнего юбилея артист снова заявил о намерении побороть вредную привычку и вести здоровый образ жизни. Остается надеяться, что на этот раз ему это действительно удастся.

Оцените статью
Испытание славой Рыжего из «Иванушек»: Почему будущее певца вызывает опасения у его знакомых
«Нелли столько натерпелась». Кобзон годами изменял жене с народной артисткой