Женщина-хирург, активно работавшая до 92 лет и проведшая десятки тысяч операций стала примером для молодых врачей,

Человек, который беззаветно предан любимому делу, становится примером для последующих поколений. Такие люди до конца жизни стараются быть в гуще событий и не только совершенствовать свое мастерство, но и передавать опыт более молодым коллегам.

Одним из таких фанатично преданных своей профессии людей являлась Алла Ильинична Левушкина. Это простой хирург из Рязани. Читая историю этой женщины, нельзя остаться равнодушным. Она до последних дней оставалась на посту, помогая людям по мере сил и спасая жизни.

Родилась эта удивительная женщина в 1927 году. Мама девочки была учительницей, а отец работал лесником.  Любовь к медицине передала ей тетя, которая сама трудилась в больнице. Но как все дети, свое призвание Алла нашла не сразу. Ее манили далекие страны и горные хребты. И поэтому после школы она решила стать геологом, чтобы быть причастным к разным открытиям, с честью переносить испытания и трудности. Одним словом манила романтика.

Но однажды девушка прочла книгу Викентия Вересаева «Записки врача». Она поняла, что нет ничего важнее спасения жизней людей. Эта профессия больше чем остальные связана с преодолением, но здесь цена победы человеческая жизнь и ради этого можно пережить усталость и постоянно учится, чтобы быть в курсе новых методов.

Свою мечту Алла уже не предала. Даже когда ей было тяжело и с первого раза не удалось поступить в медицинский институт столицы, она нашла выход. Девушка поступила в педагогический и нашла способ за год сделать московскую прописку, без которой нельзя поступить в заветный ВУЗ.

Несмотря на все тяготы послевоенного времени, студенты стремились овладевать теми знаниями, которые давали преподаватели. Постепенно жизни стала приходить в нормальное русло, стало не так голодно, да и быт немного устроился. Как все молодые девушки медики любили сладости, красивую одежду и приятное время провождение. Но главной целью оставалась учеба и о ней они не забывали.

Практикой студентка занялась уже на 3-м курсе. Ей предложили ассистировать самому Борису Петровскому. Этот знаменитый хирург в дальнейшем стал министром Здравоохранения. Девушка была невысокого роста и чтобы нормально работать, ей пришлось встать на табуретку. Эта подставка в дальнейшем стала неотъемлемой частью экипировки будущего хирурга. Коллеги в шутку называли подставку каретой, каждый раз, перед операцией, торжественно объявляя, что карета подана.

После окончания учебы Алла Ильинична была распределена в Туву, но затем вернулась в родную Рязань и стала медработником санитарной авиации. Это непростой занятие, связанное не только с профессиональными навыками, но и необходимостью преодолевать жизненные трудности. Однажды молодому медику пришлось добираться до больного через волчью стаю.

Когда девушке предложили продолжить образование и стать хирургом-проктологом она практически не задумывалась. Ее манили новые знания, тем более что профессия была новой, опыт подобной деятельности был не у всех. Через четыре месяца Алла начала работу и была практически единственным специалистом этого профиля в своем регионе. В течение без малого 70 лет она являлась примером профессионализма. Благодаря ей в родном городе появилось проктологическое отделение.

Этой удивительной женщины не стало в январе 2020 года. В то время Алле Ильиничны было 92 года, и она оставалась верна своей профессии до последних дней.

Алла Ильинична не слишком приветствовала новые веяния, пришедшие в медицину. По ее мнению, когда пациент становится клиентом, меняется отношение к самому процессу лечения и не в лучшую сторону. Но для этого позитивного и доброго человека ее больные всегда оставались пациентами.

Комментарии

комментарии

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓