Необычная порода диких барханных котов, обитающих в степях Африки и Азии

Барханные кошки относятся к мелким диким хищникам, которые живут в пустынных районах Средней Азии, Аравии и Северной Африки. Иногда они селятся в гористых местностях, где среди камней легко найти укрытие.

Коты предпочитают труднодоступные места обитания, среди которых малопосещаемые пустынные районы, густые заросли кустарников и труднопроходимые каменистые долины. Изредка они встречаются в прибрежных скалистых берегах водоемов.

Барханные коты отличаются небольшими размерами, среди своих диких сородичей. Длина их около 90 см, но 40% из нее приходится на хвост. Высота в холке у взрослых самцов достигает 30 см при весе до 3,5 кг.

Днем барханные кошки сидят в своих норах, а ночью выходят на охоту. Они способны, часами застывши в одной позе, поджидать добычу в засаде. Самцы не принимают участия в воспитании потомства, но кошки – отличные матери.

Свои жилища барханные коты устраивают в расщелинах скал, брошенных норах, вырытых дикобразами, лисами и другими зверями. Они ловят много мышей, птичек и сусликов, так как обладают отличным аппетитом. Не пропускают и крупных насекомых, хитиновые панцири которых содержат много белка.

Их богатый подшерсток позволяет по несколько часов сидеть в засаде на снегу и переносить низкие температуры. Пустынные кошки привыкли получать влагу из добычи, когда наступает засушливое время года.

Даже вырастая, барханные кошки сохраняют внешность котят. В доме их содержать очень сложно, так как они не приручаются, хотя любители экзотики пытаются разводить их, покупая у торговцев на черном рынке.

Комментарии

комментарии

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓