Дайте мне лекарства, а я вам полы помою!

1 минуты


— Чего встал? Иди куда шёл и челюсть с земли подбери, бедолага. Ну, чего вылупился-то? Сказал же, проваливай! – издевался толстый мальчуган, вертя новой игрушкой перед носом Влада.
— Я хотя бы не толстый! – с обидой выкрикнул Влад.
— Ха, еще бы! – ухмыльнулся мальчик. – Мне есть чего дома пожрать! Меня там чем только не кормят, а тебе, видать, бабка одни объедки скармливает, — продолжил он, презрительно улыбаясь.

Влад почувствовал болезненный укол обиды от сказанных толстяком слов. Он до побелевших костяшек сжал ладони в кулаки и уставился пустым взглядом на стоящего перед ним мальчика.
Да, судьба у него была не из легких. Матери родной он никогда не видел, жил с бабкой, да и та – еле ногами передвигала, поэтому все обязанности были на маленьком Владике. Еще и мизерной пенсии бабушки едва хватало на жизнь.

— Бабка твоя откинется, и в детдом мигом улетишь. Вот ты там попляшешь, попляшешь, ха-ха! – смеялся мальчик и тыкал жирным пальцем в сторону Влада.
Влад выпучил глаза. Волна страха прошла по всему телу, и он на мгновенье застыл, не произнося не слова. Детдом?

— Что?.. Что за чепуха, с чего ты это выдумал?! – дрожащим голосом выкрикнул Влад.
— Мне мама сказала, — безразличным тоном ответил толстяк и начал возиться со своей новой игрушкой, делая вид, что Влад – пустое место. Хотя именно так себя сейчас Влад и чувствовал.

Толстяк вновь начал о чем-то трепаться, о чем-то обидном, наверное. Влад не знал, потому что не слушал. Страх вновь охватил его и парализовал, он не двигался несколько секунд, а потом подскочил, как ошпаренный, схватил старый, грозившийся вот-вот развалиться на части игрушечный самосвал с мусорки, и изо всех сил побежал домой.

Тысячи мыслей пролетели в мальчишеской голове за доли секунды. Детдом? Что же он там будет делать? Как без бабушки жить-то? Даже одна мысль о жизни вне родных стен дома пугала, а сама идея о жизни в детском доме и вовсе заставляла сердце сжаться до боли – мальчик слышал о том, что там совсем несладко.
— Не умирай, пожалуйста, бабушка, слышишь? Я тебя прошу, только не умирай, — прохрипел мальчишка. Слезы проделывали соленые дорожки на грязном лице, грудь быстро вздымалась от учащенного дыхания. Мальчика немного потряхивало, он выронил самосвал на пол, и послышался звук отвалившейся детали.
Бабушка удивленными глазами посмотрела на внука.

— Ты что несешь, Влад? Не собиралась я умирать.
— Веньке мама сказал, что ты умрешь, и меня в детдом отдадут, — прохныкал Влад.
— Не слушай дурака. Иди погуляй, а я отдохну, — сказала она напоследок и легла на диван, прикрыв глаза.
Влад с болью в глазах посмотрел на бабушку. Выглядела она, мягко говоря, неважно. Бледная совсем стала, мало двигается да не ест почти. Влад знал, что бабушка у него старая очень, хворает постоянно, ей бы подлечиться, таблеток накупить всяких, да денег в кармане ни гроша.

Он постоял минуту, подумал. Бабушка на диване перед ним тихо посапывала – видимо заснула уже. Он сжал кулаки и в голове вновь пронесли слова толстяка Веньки.
— Не бывать этому, — прошептал Влад, — не бывать.
Он добрался до ближайшей аптеки так быстро, как только смог. Внутри неприятно пахло таблетками, а на витринах было куча цветных упаковок с непонятными названиями. Влад покрутился на месте, на мгновенье смутившись. Что покупать-то и на какие шиши?
В голове в эту же секунду загорелась идея, и он мигом подбежал к аптекарше, стоящей за прилавком.
— Дайте мне лекарства, а я вам полы помою! Пожалуйста, мне очень надо, у меня бабушка болеет и может умереть, — захныкал Влад.

Аптекарша, женщина грозного вида, лишь посмотрела на него, нахмурив густые брови и произнесла:
— Пошёл вон отсюда, мелюзга, и чтоб глаз мой больше тебя не видел! – закричала она так, что мальчик вздрогнул, но решимости в его взгляде не поубавилось.
— Пожалуйста! – вновь в отчаянии прокричал Влад.
— Кому сказала, вали отсюда!

Мальчик заметил, как изменилось лицо рядом стоящей женщины, и та, не сдержавшись, закричала аптекарше в ответ:
— Как вы можете так с ребенком разговаривать?

Аптекарша насупилась, смутилась, видимо. Влад благодарно посмотрел на женщину и вновь перевел взгляд на аптекаршу, которая пыталась выдавить из себя хоть что-нибудь в ответ, но получалось лишь какое-то бессвязное бормотание под нос.
— Какие тебе таблетки нужны? – мягко спросила женщина у мальчика.
— Не знаю… Она кашляет все время и мало двигается, — смущенно ответил Влад.

Женщина купила все необходимое и отдала мальчику, светившемуся от счастья.
— Спасибо! – довольно прокричал он, и женщина улыбнулась в ответ.
— Тебя проводить, может? — мальчик кивнул, и та последовала за ним.

После этого случая она часто посещала Влада и его бабушку. Бабушка, кстати, поправилась, а когда умерла, женщина усыновила Влада себе.
Этой женщиной была я. Влад сейчас совсем взрослый, он отучился на медицинском факультете, и он очень уважительно относится к пожилым людям.


Понравился пост? Поделись с друзьями!

0
457 репостов

Комментарии

комментарии