«Черный медведь»: парк в 8 млн. саженцев, возродивший экосистему Флориды силами одного энтузиаста

11 июля 2015 года ушел из жизни, человек по имени Мэрион Клифтон Дэвис. Известен он тем, что смог создать своими силами частный заповедник, с полностью восстановленной экосистемой северо-западной Флориды. Этот человек сумел остановить процесс разрушения уникального уголка природы, своими силами. Он засадил 21,5 тысяч гектар восьмью миллионами саженцев болотной сосны, испокон века произраставшей на этих территориях, и нещадно вырубавшейся на протяжении многих лет и почти полностью уничтоженной. Вырубка продолжалась с 30-х годов прошлого века, по 2000 год. Именно в этом году, крупный успешный бизнесмен Дэвис, резко изменил всю свою жизнь, он по-другому взглянул на мир и начал действовать.

Matt Aresco, a biologist and director at Nokuse, points to one of the millions of longleaf pines crews have planted on the plantation. Longleaf pines once covered about 40 million acres across the South. By the 1930s, all of those original trees were cut down.

Начало переменам было положено чуть ранее на проселочной дороге, во время ливня. Автомобили увязли в непролазной грязи среди болот, образовав пробку. Чтобы выяснить, как надолго он застрял, мужчина вышел из машины и двинулся вперед, «на разведку». Тут на глаза ему попалась школьная палатка с вывеской «Презентация Черного Медведя». От нечего делать Дэвис решил узнать, что это? И оказался на лекции по теме о природе родного края. Когда он слушал о вырубках леса, о загрязнении водоемов промышленными отходами, о том, что в результате страдает вся экосистема, приводя к исчезновению редких видов животных и так далее, в нем проснулись новые чувства. Захотелось узнать больше, вникнуть в проблему. Вникнув, он уже не смог остановиться и начал действовать.

Результатом его активной деятельности стал национальный парк «Nokuse», название досталось парку от той вывески на палатке, в переводе с языка местного индейского племени, означает «черный медведь». Все свое состояние Дэвис потратил на создание заповедника. Для начала он скупал территории лесозаготовительных компаний, затем команда его единомышленников раздобыла саженцы болотной сосны, чтобы насадить их на выкупленных землях. Всего при своей жизни, бизнесмен вложил в свой проект почти 90 миллионов долларов. Он останавливаться не собирался, поскольку рассчитал развитие экосистемы на 300 лет вперед. Но и сегодняшний результат, который не достиг своего апогея, впечатляет. Ведь что такое 8 млн. деревьев? Это дом для множества животных и других растений, у которых появилась возможность укрыться от варварских деяний человека. Домой вернуться смогли лисы, рыси, броненосцы, еноты, орлы и многие другие животные. То, что было разрушено в течение нескольких десятилетий, восстанавливать придется несколько веков! Дело Мэриона Клифтона Дэвиса не умрет, его продолжают родственники и единомышленники – команда проекта «Черный медведь».

Комментарии

комментарии

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓