Более 200 медвежат за 20 лет: как деревенские жители в Тверской области спасали «сирот»

В глуши в Тверской области живет семья эколога, доктора биологических наук Валентина Пажетнова. С виду обычная семья: муж, жена, дети внуки. Но на всю Россию Пажетновы прославились как владельцы «медвежьего детдома». Все потому, что Валентин Сергеевич с членами семьи находит в лесу осиротевших медвежат, выкармливает их, выхаживает и отпускает в дикую природу.

Вот уже 20 лет Супруги Пажетновы помогают выжить и дорасти до самостоятельности детенышам бурого медведя. За это время из «детдома» в деревне Бубоницы в большой мир вышли около 200 мишек.

Мысль о том, чтобы немного помочь природе, сохранив численность популяции бурых медведей, пришла к Валентину Пажетнову еще в 70-х годах. Часто в экспедициях эколог натыкался на одного или нескольких медвежат, оставшихся без мамы.

И это действительно очень распространенное явление в тех местах, где в лесу появляется человек. Как грамотный биолог Валентин Сергеевич говорит, что медведица, обнаружив, что ее берлогу «рассекретили», бросает свое жилье и больше не возвращается. Так она защищается от опасности, бережет себя для воспроизведения нового потомства. А несмышленые медвежата остаются погибать.

Случается и так, что мать-медведицу убивают охотники. Валентин Пажетнов говорит, что он вместе со своими коллегами из экологического фонда добился запрета на медвежью охоту. Но, к сожалению, есть еще такое явление, как браконьерство.

В семье Пажетновых, кроме самого Валентина, еще трое биологов: жена Светлана, сын Сергей и внук Василий. Все они работают в компании «Чистый лес» и помогают главе семьи ухаживать за осиротевшими медвежатами. К примеру, Светлана занимается составлением рациона для детенышей.

Несмотря на то, что супруги Пажетновы воспитали троих детей, оба они утверждают, что растить медвежат намного труднее: выходцы из леса требуют куда больше внимания и заботы.

Одна из самых больших забот – накормить огромное количество голодных ртов. Для этих целей Светлана каждый день готовит специальную смесь, а более взрослых малышей кормит кашей. Кстати, кашу готовит по своему особому рецепту.

Несмотря на то, что супруги Пажетновы готовы приютить каждого оставшегося без мамы медвежонка, они соблюдают дистанцию и стараются придерживаться ряда правил, чтобы потом животному легко было адаптироваться к дикой природе. Ведь все же медведь не домашнее животное.

Так, во время кормления, чтобы зверь не смог запомнить по запаху того, кто дает ему еду, Пажетновы надевают одежду, которая не имеет «человеческих» запахов: порошка, духов, мыла и т. д.

Также все члены семьи Валентина Сергеевича стараются, заботясь о медвежатах, свести контакты с ними к минимуму. Иначе, если зверь привыкнет к человеку, в лесу он выжить не сможет.

Еще одно правило – не давать малышам вкусностей: мяса, сладостей. Так дикое животное будет стремиться отправиться в лес на поиски более вкусной пищи, чем та, что он получает от человека.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Более 200 медвежат за 20 лет: как деревенские жители в Тверской области спасали «сирот»