70-летний безногий ветеран посадил за 19 лет 17 000 деревьев

1 минуты


В небольшой китайской деревне Маю в северной провинции Хэбэй живет необычный человек, который почти каждый день преодолевает сложнейший путь, чтобы посадить несколько деревьев. Он просыпается в 5 утра и на своем тук-туке едет до одной из гор цепи Тайхан. Все бы ни чего, но этому человеку 70 лет и с 1985 года он является инвалидом… Невероятно, но он посадил 17000 саженцев за 19 лет!

Ма Саньсяо – бывший военный, вышедший на службу в двадцатилетнем возрасте в провинции Фуцзянь. Он был разведчиком, до тех пор пока в 1974 г. ему не пришлось уйти в отставку из-за болезни. Сепсис – заболевание, которое может привести к летальному исходу, лишило его поочередно сначала правой, а потом и левой ноги. В ступнях появилось губительное воспаление, которое и привело к трагическим событиям в жизни Ма. В попытке спасти левую ногу, семья заняла огромные деньги (порядка 200 000 юаней). К сожалению доктора не смогли помочь ветерану, и несмотря на потраченные деньги, вторая ампутация произошла в 2004 году.

Начиная с 2000 г. Ма превратил, некогда, абсолютно пустую гору в пышущую зеленью. Из инструментов у него только мотыга и лопата, а движет им необычайная стойкость и желание помочь. Изначально, он начал сажать деревья, чтобы его семье было легче расплатиться с возникшими долгами, т.к. чувствовал себя обязанным. Он планировал продавать выращенные деревья. Однако благодаря китайскому телевидению в 2008 г. о ветеране узнали представители власти и ему была оказана финансовая поддержка. С тех пор Ма продолжил сажать деревья, чтобы выразить благодарность правительству и общественности. Он самостоятельно вырастил огромный лес на месте пустыни.

Несмотря на то, что острая необходимость сажать деревья пропала, пенсионер ежедневно снимает протезы, одевает свои прочные перчатки, берет инструменты и саженцы, и ползком добирается до пустующего места. Взяв с собой еды, Ма проводит в пустыне весь день до самого вечера. Он уже несколько раз оказывался в опаснейших ситуациях, падая с высоты в расщелины. Уже не единожды он получал серьезные травмы, вследствие которых в его ногах установлены железные пластины и лишился пальца на руке. Но как только раны заживают, Ма вновь отправляется к горе. С такой задачей справится не каждый молодой и здоровый мужчина, не говоря уже о старике-инвалиде, сила воли которого не может оставить равнодушным никого.

Он не собирается бросать начатое, тем самым побуждая общество научиться жить и показать пример будущему поколению. Ма утверждает, что продолжит сажать саженцы деревьев до самой смерти, т.к. это стало делом его жизни. Он считает деревья солдатами, и чувствует умиротворение и приземленность рядом с ними.


Понравился пост? Поделись с друзьями!

0
1.6k Репост

Комментарии

комментарии