Что не рассказывал о своей личной жизни самый известный советский эстонец Лембит Ульфсак

Этого актёра любили миллионы зрителей в Советском Союзе, а в родной Эстонии он был практически национальным героем. Лембит Ульфсак знаменит своими ролями, и был известен своей интеллигентностью и сдержанностью. Он никогда не бросался громкими словами, не любил обижать людей и говорил только то, что сказать считал нужным. Он ловко уходил от ответов на вопросы о своей личной жизни и лишь иногда в прессу просаживалась информация о том, что не имело отношения к творчеству актёра.

Не сворачивая с выбранного пути

Будущий актёр родился в небольшом селе Коэру в центральной Эстонии. Лембит Ульфсак очень мало рассказывал о своём детстве, известно лишь, что в семье никто отношения к искусству не имел, зато он сам с ранних лет точно знал, что станет актёром, другие варианты он просто не рассматривал. На выбор профессии сильное влияние оказал друг Лембита, Калью Комиссаров. Они вместе учились в школе, а Калью ещё и играл в народном театре. Именно Калью и уговорил друга пойти на пробы на главную роль в постановке «Оливер Твист» по Диккенсу. Театральная атмосфера произвела на Лембита Ульфсака такое впечатление, что он твёрдо решил стать актёром. Сам Калью Комиссаров впоследствии тоже стал известным актёром и режиссёром.

Сразу после окончания школы Лембит Ульфсак поступил в Таллинскую консерваторию на факультет сценического искусства. Вместе с дипломом он получил и приглашение в труппу молодёжного театра, где прослужил семь лет. Позже он перешёл в театр драмы, а затем был принят в штат киностудии «Таллинфильм». В кино он дебютировал ещё в студенческие годы, и его первой ролью стал Владимир Мюллер в «Повести о чекисте». Он успел сняться в нескольких эпизодических ролях прежде чем ему улыбнулась настоящая удача: молодого актёра с неординарной внешностью Александр Алов и Владимир Наумов пригласили на главную роль в своём фильме «Легенда о Тиле». На следующий день после выхода на экраны Советского Союза этого фильма Лембит Ульфсак проснулся знаменитым.

С тех пор актёр очень много снимался в кино, режиссёрам нравилась с ним работать, хотя особенной демократичностью по отношению к коллегам он не отличался. Он очень трепетно относился к каждой своей роли, подолгу разрабатывал её рисунок, создавал в своём воображении образ, наделял его характером. Как правило, это шло роли на пользу, и конфликтов с режиссёрами у него практически не возникало. Лембит Ульфсак умел объяснить, почему считает целесообразным играть так или иначе. Правда, некоторые молодые режиссёры, с которыми доводилось актёру работать уже в зрелом возрасте, откровенно побаивались Лембита Ульфсака, считая его слишком известным для того, чтобы просто выполнять чужие указания.

Сам актёр лучшими своими работами считал съёмки в «Легенде о Тиле» и в картине «В поисках капитана Гранта», а вот зрители было очарованы его мистером Эй в фильме «Мэри Поппинс, до свидания». Всего же Лембит Ульфсак сыграл больше 100 ролей в кино, он всегда был востребован. Даже после развала Советского союза он всё также активно снимался и даже попробовал себя в качестве режиссёра. Он снял комедию «Радости среднего возраста», где сам сыграл одну из ведущих ролей.

О любви не говори

Лембит Ульфсак не слишком часто соглашался давать интервью и в разговорах с журналистами обсуждал свои работы, говорил об искусстве и творческих планах. Он почти всегда ловко уходил от ответов на вопросы о своей личной жизни. Известно, что от первого брака у него есть сын Юхан, который пошёл по отцовским стопам, он стал актёром и режиссёром, служит в таллинском Театре фон Краля.

Во втором браке (некоторые источники утверждают, будто это был третий брак актёра) на свет появились две дочери, Мария и Йоханна. Первая стала журналисткой, а вторая – искусствоведом. Когда же актёра пытались расспросить о его бывших женах и жизни с супругой Эпп, он лишь смотрел удивлённо и сетовал на то, что память его очень избирательна. Якобы он совершенно не помнит ничего, что было до его встречи с Эпп. Да и о совместной жизни с женой он ничего не может сказать. Им вместе тепло, и это всё, чем он может поделиться с любопытствующими журналистами.

Впрочем, уже в зрелом возрасте Лембит Ульфсак признался: ещё во время съёмок в «Повести о чекисте» он был влюблён в Галину Сапожникову, монтажёра Одесской киностудии. Это выяснилось совершенно случайно, когда актёру позвонила журналистка, чьё имя и фамилия, по иронии судьбы, совпали с именем и фамилией той самой девушки, в которую был влюблён актёр в молодости. Даже спустя много лет его голос задрожал от волнения. Когда же выяснилось, что позвонившая Галина Сапожникова совсем не та, о ком подумал Лембит Ульфсак, он вынужден был рассказать вкратце давнюю историю. Девушка, за которой ухаживал актёр, выбрала не его, а Станислава Говорухина, она стала впоследствии его женой.

Лембит Ульфсак был глубоким и мудрым человеком. Он говорил только о том, о чём хотел, иронизировал над собой, с удовольствием вспоминал своих коллег и старался никогда и ни о ком не говорить плохо. Он был очень скромным и меньше всего хотел бы кого-то обременить. Наверное, именно поэтому, почувствовав недомогание, актёр далеко не сразу обратился за врачебной помощью. Когда же Лембит Ульфсак всё же пришёл в больницу, было уже слишком поздно. Онкологическое заболевание не оставило ему шансов. Он ушёл из жизни 22 марта 2017 года, за несколько месяцев до своего 70-летия.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: