95 лет назад родился Вячеслав Тихонов. Он сыграл множество ролей в кино, при этом только одна из них, в самом начале творческой карьеры, была отрицательной. Его на самом деле трудно было представить в роли злодея, ведь Вячеслав Тихонов был в отечественном кинематографе своеобразным символом интеллигентности и благородства. Он совершенно не представлял себя вне профессии, но однажды едва не ушёл из кино. К счастью, актёр сумел справиться с кризисом, иначе он мог бы и не сняться в «Семнадцати мгновениях весны», а Штирлица сыграл бы кто-то другой.
Страстное желание стать актёром
Он родился в самой простой семье, где отец работал на ткацкой фабрике, мама – в детском саду. И родители, конечно, не могли себе представить, что их сын воспылает желанием стать артистом. Поначалу даже предпосылок таких не было. Вячеслав поступил в ремесленное училище в 13 лет и работал на токарном станке. Он так старался рассмотреть мельчайшие детали, что слишком близко наклонялся к станку, и мелкая стружка попала ему в глаза. Офтальмологу пришлось после извлекать её с помощью магнита.
Родители Вячеслава понимали, что сыну необходимо высшее образование, и мечтали о его поступлении в Сельскохозяйственную академию. Сам же он хотел стать актёром и после получения аттестата подал документы во ВГИК. Но в институте Вячеслава Тихонова сочли нефотогеничным и посоветовали подумать о другой профессии. И он, выйдя из аудитории, расплакался прямо в коридоре, чем обратил на себя внимание Бориса Бибикова, актёра и преподавателя ВГИКа.
Вид плачущего юноши растрогал его настолько, что он решил дать шанс молодому человеку и принял его с испытательным сроком на свой курс. Вячеслав Тихонов впоследствии всячески отказывался от такого объяснения своего зачисления в институт и предложил другую версию: якобы Бибиков был расстроен большим количеством девушек на актёрском факультете и решил принять Тихонова, если он на самом деле обладает способностями. В архивах сохранилось даже заявление Вячеслава Васильевича о приёме во ВГИК.
Уже в студенческие годы Вячеслав Тихонов доказал, что не зря пришёл в профессию. Он относился к учёбе очень ответственно, увлечённо познавал азы профессии и окончил институт с отличием, успев ещё до выпуска сняться в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия», где сыграл Володю Осьмухина. А вскоре после выхода картины на экраны Вячеслав Тихонов женился на Нонне Мордюковой, с которой познакомился во время съёмок.
Спорное решение
Супруги прожили вместе 13 лет, но при этом Нонна Мордюкова признавалась, что Тихонов никогда её не любил. Кажется, актриса слишком сгущала краски, ведь предложение ей сделал Тихонов сам, да и в ЗАГС пошёл вовсе не под дулом пистолета. Просто он любил её не так, как ей бы хотелось. Вячеслав Васильевич всегда был очень сдержан в проявлении эмоций, а супруге его казалось, что он сухарь и вообще не испытывает никаких чувств. Они были очень разными, Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов, но какое-то время их семейная жизнь была вполне счастливой, у них родился сын Владимир, которого, по словам Нонны Мордюковой, муж «всё же полюбил». Хотя изначально он открыто говорил супруге о том, что рожала она ребёнка не для него, а для себя. Но когда Владимир Тихонов умер в 40-летнем возрасте, Вячеслав Васильевич винил себя и в том, что мало общался с сыном, и в том, что недодал ему своей любви и заботы. Но было уже слишком поздно.
После окончания института карьера Вячеслава Тихонова в кино сложилась далеко не сразу. После «Молодой гвардии» он снимался далеко не так часто, как ему того хотелось бы, а режиссёры зачастую после просмотров отказывались утверждать его на роль. Они оставались недовольны какими-то мелочами: то нос не такой, то походка. Дело сдвинулось лишь после того, как актёр сыграл главную роль в фильме «Дело было в Пенькове». Теперь предложения о съёмках Вячеслав Тихонов получал с завидной периодичностью, он стал необыкновенно популярен, но он смог наконец заниматься любимым делом. Когда же Сергей Бондарчук утвердил актёра на роль Андрея Болконского в «Войне и мире», Вячеслав Тихонов отчаянно волновался.
Во-первых, Бондарчук видел в образе Болконского изначально совсем другого актёра, во-вторых, ему не понравилась походка Тихонова. Но после утверждения на роль многие участники съёмочной группы отметили, с какой ответственностью относится актёр к своей работе. Он всегда был собран и погружён в роль, никогда не забывал текст и реагировал на поправки и замечания режиссёра очень чутко.
Когда же киноэпопея вышла на экраны, Вячеслав Тихонов, увидев себя в роли Болконского, остался очень недоволен. Ему казалось, будто он не смог передать всю противоречивость своего героя. Потом размышления привели его к выводу о том, что карьеру в кино нужно завершить, так как он просто не справляется со столь сложными ролями. Но при этом актёр собирался строить свою карьеру в театре. В дело вмешался счастливый случай в лице Станислава Ростоцкого. Это он уговорил Вячеслава Тихонова сняться в его фильме «Доживём до понедельника», после завершения работы над которым актёр отказался от намерения оставить кино.
Главный разведчик страны
Роль Штирлица тоже далась актёру непросто. Он перечитал все книги Юлиана Семенова о Штирлице, долго раздумывал над образом, наделял своего героя «человеческими чертами». Татьяна Лиознова к тому же видела в образе разведчика совсем другого актёра. Но в Министерстве культуры забраковали кандидата на главную роль и посоветовали заменить его на Тихонова из-за того, что он «умеет красноречиво держать паузу».
Когда по телевизору стали показывать «Семнадцать мгновений весны», Вячеслав Тихонов стал едва ли не национальным героем. На самом деле сегодня трудно себе представить в этом образе другого актёра. Выразить восхищение талантом Вячеслава Васильевича решил даже Леонид Ильич Брежнев, который лично позвонил актёру. И сам Генеральный секретарь ЦК КПСС извинялся перед Тихоновым за то, что не сможет вручить ему звезду Героя Социалистического труда из-за запланированного задолго отъезда на отдых.